Internationales Familienrecht im ständigen Wandel / Aktuelles Unterhaltsrecht

Seminar in Ulm
Beginn 09.30 Ende 18.30 Ort Ulm

Jörg-Michael Dimmler, Richter am Oberlandesgericht, Stuttgart

Das Seminar richtet sich an den Familienrechtspraktiker. Praxisorientiert sollen aktuelle Themen des internationalen Familienrechts, vornehmlich die Rechtsprechung des Europäischen Gerichtshofs, die neue Europäische Güterrechtsverordnung, vorausschauende Ehevertragsgestaltungen sowie vollstreckungsrechtliche Probleme dargestellt und erläutert werden. Abgerundet wird das Modul mit einem Überblick der aktuellen Unterhaltsrechtsprechung.

Arbeitsrecht

Seminar in Ulm
Beginn 09.30 Ende 18.30 Ort Ulm
  • 9:30 bis 15:30 Uhr
    Arbeitnehmerdatenschutz in der anwaltlichen und betrieblichen Praxis
    Dr. Tassilo König, Rechtsanwalt, Stuttgart

• 16:00 bis 18:30 Uhr
    Aufhebungsvertrag und gerichtlicher Vergleich im Arbeitsrecht
    Prof. Dr. Stefan Nägele, Rechtsanwalt und Fachanwalt für Arbeitsrecht, Stuttgart

Die Rechtsprechung des BGH zum Schadensersatz bei Verkehrsunfällen

- Entwicklung und aktuelle Tendenzen -

Wolfgang Wellner, Richter am Bundesgerichtshof

Der VI. Zivilsenat des BGH hat seit Jahrzehnten das Schadensrecht bei Verkehrsunfällen mit vielen Entscheidungen geprägt. Für den insbesondere im Verkehrszivilrecht tätigen Rechtsanwalt ist es unerlässlich, den systematischen Überblick zu behalten und aktuelle Tendenzen zu erkennen.

Aktuelles Bau- und Bauprozessrecht

AUSGEBUCHT

Hans-Joachim Rast, Vors. Richter am Oberlandesgericht Stuttgart

In der Veranstaltung „Bau- und Bauprozessrecht“ werden praxisrelevante Themen des materiellen Baurechts und des Bauprozesses besprochen. Der Schwerpunkt wird dabei auf der Darstellung und Erläuterung der jüngeren Rechtsprechung in Bausachen, vor allem des BGH und des OLG Stuttgart, mit ihren Konsequenzen für die Rechtsanwendung liegen.

IT-Prozess – Funktioniert Streitschlichtung ohne Sachverständige oder bestimmen Informatiker die Lösung?

Dr. Thomas A. Degen, Rechtsanwalt und Fachanwalt für IT-Recht, Stuttgart

Software, Cloud und IoT (Internet of Things)-Projekte berühren nahezu alle Wertschöpfungsketten und Businessbelange in Industrie und Mittelstand. Die Fixpunkte der Softwarehersteller, IT-Dienstleister und ihrer Kunden sind im Koordinatensystem der Businessmodelle jedoch oft meilenweit auseinander. IT-Projekt und Werkvertrag werden im Streitfall zum Kauf von Standardsoftware degradiert, um Gewährleistung und Schadensersatz zu entgehen. Welche Tools zum Reparieren gibt es und wie läuft der IT-Prozess, wenn die Parteien auslegungsfähige Verträge haben und die Vertragstypologie gemischt bzw. nicht einfach ist?

BWL für Juristen - Seminar2

Dr. Peter Schäfer, Akademischer Rat, Technische Universität München

Dieses Seminar vermittelt in praxisorientierter und kompakter Form die Grundlagen der Kostenrechnung, Kalkulation und Unternehmensbewertung.

Anwaltliches Berufsrecht - Teil 3

Kurzseminar

Formen der anwaltlichen Berufsausübung und berufliche Zusammenarbeit, Outsourcing, Außenauftritt, Werbung

Frank Röthemeyer, Rechtsanwalt und Fachanwalt für Verkehrsrecht, Balingen

Erbrecht und Familienrecht

Michael Rudolf, Rechtsanwalt und Fachanwalt für Erbrecht, Angelbachtal

1.    Grundlagen des Familienerbrechts

2.    Sinnvolle erbrechtliche Beratung bei Eheschließung, Trennung, Scheidung und Wiederverheiratung

3.    Erbrechtliche Vorsorge und Beratungsstrategien bei Patchworkfamilien

Aktuelle Rechtsprechung insbesondere des LAG Baden-Württemberg

Gerhard Pfeiffer, Vors. Richter am Landesarbeitsgericht Baden-Württemberg

Im Seminar werden schwerpunktmäßig aktuelle Entscheidungen des Landearbeitsgerichts Baden-Württemberg, soweit sie für die Praxis von Bedeutung sind, aus dem Individual- und Kollektivarbeitsrecht einschließlich des Kosten- und Streitwertrechts in ihrem systematischen Kontext unter Berücksichtigung verfahrensrechtlicher Gesichtspunkte dargestellt und erläutert werden. Zum besseren Verständnis werden sowohl der Tatbestand als auch die Begründung der einzelnen Entscheidungen strukturiert und visualisiert vermittelt.

Selbstverteidigung für Rechtsanwälte und Kanzleimitarbeiter

Iris Kappler, Rechtsanwältin und Fachanwältin für Miet- und Wohnungseigentumsrecht, 3. Dan ATK-Selbstverteidigung, Sindelfingen

Rechtsanwälte sind gewohnt, Auseinandersetzungen im Gerichtssaal verbal auszutragen. Was aber ist zu tun, wenn eine Situation in der mündlichen Verhandlung eskaliert, wenn der eigene Mandant oder auch dessen Prozessgegner seinen Unmut durch körperliche Gewalt äußert, es nicht dabei belässt, unsachlich zu pöbeln und zuschlägt? Lebensgefährlich kann es werden, wenn man im Verlaufe einer Auseinandersetzung zu Boden stürzt. Auch hier gibt es Möglichkeiten, sich zu schützen. In diesem Seminar wird schwerpunktmäßig das Erkennen von Verhaltensmustern potentieller Angreifer vermittelt, es werden einfache, aber effektive Verteidigungs- und Kontertechniken, auch unter Einsatz von Alltagsgegenständen geübt, die nicht nur im Gerichtssaal einsetzbar sind, sondern auch in Tiefgaragen, S-Bahnhöfen und in dunklen Unterführungen.