Brennpunkte des Personenschadens

ENTFÄLLT

Wolfgang Wellner, Richter am Bundesgerichtshof a. D.

Das Personenschadenrecht enthält eine Vielzahl von Fehlerquellen, deren Kenntnis oder Unkenntnis einen Rechtsstreit vermeiden oder entscheiden können. Für den insbesondere im Verkehrszivilrecht tätigen Rechtsanwalt ist es unerlässlich, solche Fehlerquellen zu kennen. Der Referent behandelt anhand von Beispielen aus der Rechtsprechung (insbes. des BGH) Brennpunkte des Personenschadens mit typischen Fehlerquellen, etwa bei Verjährung, Haftungsprivilegien, Anspruchsübergängen, SVT-Regress, Schmerzensgeld (taggenaue Berechnung?), Hinterbliebenengeld, psychischen Personenschäden, Primär- und Sekundärschäden, Kausalität und Zurechnungszusammenhang. Weiter werden brandaktuelle Entscheidungen zum Personenschadenrecht besprochen.

Das ganze Repertoire – zielführende Kommunikation vor Gericht und „hinter der Kulisse“

Dr. Frank Maurer, Vors. Richter am Landgericht Stuttgart und Lehrbeauftragter für Forensische Rhetorik und Aussagepsychologie, Universität Tübingen

Wegen der Coronavirus-Pandemie und im Hinblick auf die Maßnahmen unserer Landes- und Bundesregierung sehen wir uns gezwungen,  die Veranstaltung als Präsenzseminar abzusagen und als Onlineseminar durchzuführen.

Unser Leben ist Kommunikation; erst recht auch das Leben eines Rechtsanwalts. Kommunikativ schwierige Situationen gibt es daher häufig und überall. Fatal, dass sich die juristische Ausbildung nur unzureichend mit dem Thema Rhetorik und Kommunikation beschäftigt.

Dieses Seminar zeigt, wie Anwälte kommunikativ schwierige Situationen im Prozess besser und effektiver meistern können!

Teilnehmer des Seminars bestätigen: Dieses Seminar bietet den ultimativen Handwerkskoffer für die erfolgreiche Kommunikation von Anwälten. Ein Seminar von einem Richter, der es wissen muss: von der Praxis, für die Praxis!

Vereins- und Sportrecht

Vereins- und Sportrecht

Teil 1:  Allgemeines Vereinsrecht
Dr. Christoph Papenberg, Rechtsanwalt, München

Der erste Teil der Veranstaltung beschäftigt sich mit allgemeinen Fragen des Vereinsrechts. Hierbei werden insbesondere Fragen der Satzungsgestaltung, der Vorstandshaftung sowie der Gestaltung und Umsetzung von Maßregelungen und Vereinsstrafen behandelt.

Teil 2: Sportrecht in der Praxis – Stolpersteine im Vereins- und Arbeitsrecht
Prof. Dr. Christian Quirling, Rechtsanwalt, München

Der zweite Teil der Veranstaltung beschäftigt sich speziell mit sportrechtlichen Fragestellungen. Diese reichen von der rechtssicheren Weitergabe von Verbandsstatuten auf Sportler und Mitgliedsverbände über Probleme im Umgang mit minderjährigen Sportlern bis hin zu Besonderheiten bei Arbeitsverträgen mit Sportlern und Trainern. Hierbei wird besonders das Schnittfeld von staatlichem Recht und Verbandsrecht beleuchtet und hieraus resultierende Fehlerquellen und deren Vermeidungsmöglichkeit aufgezeigt.

Es sind auch 5 FAO-Stunden (11:30 bis 17:00 Uhr) buchbar.

Vermeidung arbeitsrechtlicher Risiken beim Betriebsübergang

Kurzseminar

Wegen der Coronavirus-Pandemie und im Hinblick auf die Maßnahmen unserer Landes- und Bundesregierung sehen wir uns gezwungen, die Veranstaltung als Präsenzseminar abzusagen und als Onlineseminar durchzuführen.

Vermeidung arbeitsrechtlicher Risiken beim Betriebsübergang

Prof. Dr. Martin Maties, Universität Augsburg

Themenschwerpunkte

• Neuere Rechtsprechung zum Betriebsübergang und Aufhebungsvertrag
  • Gebot fairen Verhandelns, Widerruflichkeit, Widerspruchslösung
  • Praktische Formulierungsvorschläge und Lösungsansätze

Aktuelles Familienrecht

- insbesondere Unterhaltsrecht -

Roger Schilling, Richter am Bundesgerichtshof

Die wichtigsten Urteile im Arbeitsrecht aus dem Jahr 2019

Prof. Dr. Stefan Nägele, Rechtsanwalt und Fachanwalt für Arbeitsrecht, Stuttgart

Die Rechtsprechung des Bundesarbeitsgerichts ist dynamisch. Mit fast jedem Urteil wird die Rechtslage neu justiert. Im Seminar werden die für die beratende Tätigkeit und Prozessmandate wichtigsten Urteile im Einzelnen besprochen.

Neues zum Anfechtungsrecht innerhalb und außerhalb des Insolvenzverfahrens in zwei Teilen

Prof. Dr. Michael Huber, Präsident des Landgerichts Passau a.D.

Teil 1:
Lösung des Gesetzgebers zur Anfechtungsreform 2017, Lösung des IX. ZS des BGH zu § 133 InsO, Anfechtungsrisiko bei Ratenzahlungsvereinbarungen,
sonstige, neueste Rechtsprechung 2018/2019.

Teil 2:
Rechtsdurchsetzung nach dem AnfG beim Dritten, auf den der Schuldner Vermögen verschoben hat (mit praxistypischen Problemfällen).