BWL für Juristen

Referent: Prof. Dr. Gunther Friedl, Technische Universität München

Das Verständnis für betriebswirtschaftliche Zusammenhänge ist für Juristen unentbehrlich, kommt aber im juristischen Studium regelmäßig zu kurz. Dieses Seminar vermittelt in praxisorientierter und kompakter Form die grundlegende Struktur des Rechnungswesens sowie moderne betriebswirtschaftliche Kennzahlen zur Analyse und Steuerung von Unternehmen.

S21 - Tunnelführung “Tunnel Bad Cannstatt“

After Work

A U S G E B U C H T

Rein in den Tunnel, raus aus dem Tunnel und wieder rein in den Tunnel.

Das erleben Sie nur bei einer Führung im Tunnel Bad Cannstatt. Einstieg über einen Zwischenangriff. Knapp 500 Meter durch die Tunnelröhre bis zum nächsten Zwischenangriff. Tageslicht und dann in die Vortriebsröhre unterhalb des Rosensteinparks. Platz- oder Höhenangst dürfen Sie nicht haben, denn mit dem Baustellenaufzug fahren Sie in die Tiefe und direkt in den Zugangsschacht.

Wie funktioniert der Vortrieb, was macht die Kampfmittelsondierung, wie wird die Innenschale gebaut? Das und viele weitere Fragen zum Bauen unter Stuttgart werden hier beantwortet.

Aktuelles Bau- und Bauprozessrecht

Hans-Joachim Rast, Vorsitzender Richter am Oberlandesgericht Stuttgart

Häufig beschränkt sich ein Bauprozess nicht auf eine einfache Tatsachenfeststellung zu Mängeln, sondern wirft teilweise schwierige Probleme des materiellen Rechts und des Verfahrens auf. Mit der Veranstaltung „Aktuelles Bau- und Bauprozessrecht“ sollen praxisrelevante Themen des Verfahrensrechts in Bauprozessen und des materiellen Rechts beim Werkvertrag sowohl nach BGB-Recht als auch nach der VOB/B behandelt werden.

Arbeitnehmerdatenschutz im Lichte der DS-GVO

Dr. Tassilo-Rouven König, Rechtsanwalt, Stuttgart

Mit dem Inkrafttreten der Datenschutz-Grundverordnung (DS-GVO) zum 25. Mai 2018 erfährt das Arbeitnehmerdatenschutzrecht erhebliche Veränderungen.
Das Seminar befasst sich mit den Auswirkungen der DS-GVO auf die Praxis bei der Verarbeitung von Arbeitnehmerdaten. Insbesondere wird die Frage behandelt, welche Regelungswerke (Einwilligungen, Betriebsvereinbarungen etc.) anzupassen sind und wie das neue Recht in Unternehmen umgesetzt werden kann.

DSGVO – Anforderungen in der Anwaltskanzlei – Verhalten im Datenschutzaufsichtsfall

After Work
FAO-Zeitstunden 2

Dr. Thomas A. Degen, Rechtsanwalt und Fachanwalt für IT-Recht, Stuttgart

Seit 25.05.2018 gilt die Datenschutzgrundverordnung (DSGVO). Auch Rechtsanwälte haben die DSGVO mit den neuen Datenschutz- und Datensicherheitsregelungen zu beachten. Die Umsetzung der DSGVO bei Beratung und Forensik stellt Rechtsanwälte als Berufsgeheimnisträger mit spezieller Verschwiegenheitsverpflichtung vor Herausforderungen. Welche regulatorischen Anforderungen ergeben sich infolge der DSGVO bei Mandatsbearbeitung, Gegner-, Vertragspartner-Datenverarbeitung? Wie sieht das richtige Verhalten im Datenschutzaufsichtsfall aus?

• ....

2. Stuttgarter Sportrechtstag

Sportrecht & Sportbusiness

• Aspekte der internen und externen Compliance in der Sportartikelindustrie am Beispiel
    adidas
    Dr. Markus A. Kürten, Senior Director Legal & Compliance, adidas AG, Herzogenaurach
  • Haftung im Sport und Versicherungen
    Prof. Dr. Anne Jakob, LL.M., Rechtsanwältin, Frankfurt am Main
  • Rechtliches und Tatsächliches im Vereinsmarketing und Sportsponsoring
    - Aktuelles, Tendenzen und Möglichkeiten -
    Wolfgang Maurer, Rechtsanwalt, Herrenberg
  • Sportmedienrecht – Verwertungsrechte im Sportbusiness
    Thomas Herro, LL.M., Rechtsanwalt und Fachanwalt für gewerblichen Rechtsschutz, Köln
In Kooperation mit Auf Ballhöhe · Causa Sport · Richard Boorberg Verlag · Württembergischer Fußballverband e.V.

Erbrecht und Familienrecht

Michael Rudolf, Rechtsanwalt und Fachanwalt für Erbrecht, Angelbachtal

Sachverhaltsgestaltung im Gesellschafts- und Handelsrecht: Möglichkeiten und Risiken

Dr. Hansjörg Scheel, Rechtsanwalt, Stuttgart