LIVE Online Vorträge

Wir haben die meisten Seminare auf Grund der aktuellen Situation als LIVE Online Vorträge geplant mit der Möglichkeit über Chat oder Wortmeldungen interaktiv zu kommunizieren. Die Stunden werden im Rahmen der FAO wie eine Präsenzveranstaltung anerkannt (§ 15 Abs. 2 FAO) und können daher für die gesamten 15 Zeitstunden genutzt werden. Dabei umfasst das Online-Seminar die gleiche Anzahl an Zeitstunden wie die Präsenzveranstaltung. Falls es auf Grund der weiteren Entwicklung möglich sein sollte, das Seminar in der jeweils aktuellen Situation als Präsenzveranstaltung oder Hybridveranstaltung anzubieten, halten wir uns offen, das Seminar zusätzlich als Präsenzseminar oder Hybridseminar in Stuttgart, Geschäftsstelle des AnwaltVerein Stuttgart e.V., Olgastraße 57/A, 4. OG durchzuführen. Dabei bleibt der vorgesehene Termin (Datum und Uhrzeit) bestehen.

RVG 2021

Edith Kindermann, Rechtsanwältin, Notarin und Fachanwältin für Familienrecht, Bremen

Abrechnung in Familiensachen mit Mandant und Staatskasse

RVG Aktuell 2021 Gesetzliche Änderungen bei der Anwaltsvergütung

Horst Reiner Enders, gepr. Bürovorsteher im Rechtsanwaltsfach, Neuwied

Das Seminar richtet sich an Rechtsanwält/e(innen), Rechtsfachwirt/e(innen) und Rechtsanwaltsfachangestellte. Vorkenntnisse im Bereich des RVG sollten unbedingt vorhanden sein.

Aktuelle Rechtsprechung des BGH zum Familienrecht

Roger Schilling, Richter am Bundesgerichtshof

Der Vortrag wird die aktuellen und für die Praxis bedeutsamen Entscheidungen des XII. Zivilsenats im Familienrecht zum Gegenstand haben.

Unterhalts- und -Verfahrensrecht

Aktuelles Mietrecht 2021

Dr. Peter Günter, Richter am Bundesgerichtshof, Karlsruhe
Prof. Dr. Ulf P. Börstinghaus, weiterer aufsichtführender Richter am Amtsgericht Dortmund

Das WEG nach dem WEMoG – alles ist neu!

Dr. Frank Zschieschack, Vorsitzender Richter am Landgericht Frankfurt am Main

Das Seminar gibt einen Überblick über die zahlreichen und tiefgreifenden Änderungen des Wohnungseigentumsrechts durch das WEMoG. Erste Erfahrungen werden ebenso aufgegriffen, wie typische Probleme, die sich nach dem neuen Recht stellen.

Aktuelle Rechtsprechung insbesondere des LAG Baden-Württemberg

Gerhard Pfeiffer, Vors. Richter am Landesarbeitsgericht Baden-Württemberg

Im Seminar werden schwerpunktmäßig aktuelle Entscheidungen insbesondere auch des Landearbeitsgerichts Baden-Württemberg, soweit sie für die Praxis von Bedeutung sind.

Workshop: Quer durch’s Erbrecht an Hand von Fällen

Walter Krug, Vorsitzender Richter am LG a. D., Stuttgart

Als Erbrechtspraktiker begegnen Ihnen täglich ganz unterschiedliche Fragestellungen aus den einzelnen Teilgebieten des Erbrechts. Dies erfordert eine umfassende Kenntnis des gesamten Erbrechts mit angrenzenden Rechtsmaterien, u.a. des Familienrechts und des Immobiliarsachenrechts, und das alles auf dem neuesten Stand der Rechtsprechung. Im Seminar werden ausschließlich Fälle erarbeitet und Lösungsvarianten diskutiert. Der Dozent wird alle Fälle praxisnah an Hand aktueller Rechtsprechung darstellen. Die Teilnehmer erhalten ein Manuskript mit den Lösungen aller Fälle.

In Kooperation mit Deutsche Vereinigung für Erbrecht und Vermögensnachfolge e.V. · ESF-Förderung

Aktuelles zum Erbrecht

Walter Krug, Vors. Richter am Landgericht a.D., Stuttgart

Anhand aktueller Rechtsprechung des BGH und der Obergerichte gibt der Referent
einen Überblick über aktuelle Entwicklungen im Erbrecht.