Mitglied werden

Die Mitgliedschaft im Stuttgarter AnwaltVerein bietet Ihnen viele Vorteile. Denn wir setzen uns für die beruflichen, wirtschaftlichen und gesellschaftlichen Interessen der Anwaltschaft ein. Wir sprechen mit einer Stimme: Im Deutschen AnwaltVerein sind 257 örtliche Mitgliedervereine mit rund 66.000 Kolleginnen und Kollegen organisiert. Dank dieser hohen Mitgliederzahl sind wir ein starker, unabhängiger Interessenvertreter der gesamten Anwaltschaft - ein starkes Netzwerk.

In Stuttgart haben wir bereits mehr als 2.400 Mitglieder. Diese profitieren von rund 80 Fortbildungsseminaren im Jahr - zum vergünstigten Preis.

Der Jahresbeitrag beim AVS beträgt für Jungmitglieder € 45,00 (Beitritt innerhalb von 2 Jahren nach Erstzulassung, Ziff. 5 der Beitragsordnung) bzw. für reguläre Mitglieder € 215,00.

Ihre Vorteile als Mitglied

Als Mitglied profitieren Sie nicht nur von den Sonderkonditionen des AnwaltVerein Stuttgart e.V., sondern auch von den Leistungen und Vorteilen des Deutschen Anwaltvereins.

Speziell für Jungmitglieder:
  • Als Jungmitglied erhalten Sie bei Beitritt kostenlos den praxisnahen „Ratgeber für junge Rechtsanwältinnen und Rechtsanwälte“, herausgegeben vom Deutschen AnwaltVerein und dem Forum Junge Anwaltschaft. Hier finden Sie viele Tipps und Hinweise rund um das Thema Berufsstart, Kanzlei und Selbstständigkeit.
  • Übrigens: Als Mitglied des AnwaltVereins Stuttgart bezahlen Sie im Forum Junge Anwaltschaft den halbierten Jahresbeitrag.
  • Ebenfalls kostenlos erhalten Sie als Jungmitglied "Juristische Fremdwörter, Fachausdrücke und Abkürzungen" - Sponsor ist die Buchhandlung Hoser + Mende KG.
  • Beratungsstelle für Berufsanfänger:
    Zur Unterstützung von jungen Kolleginnen und Kollegen betreibt der AVS eine Beratungsstelle für Berufsanfänger. Die Erfahrung hat gezeigt, dass junge Einzelanwälte am Anfang ihrer Anwaltskarriere vor Problemen stehen, die sie in keinem Studienfach erlernen konnten. Dabei spielen organisatorische Alltagsprobleme eine große Rolle, die für berufserfahrene Kollegen Routine sind. Im Rahmen einer Einzelberatung können junge Anwältinnen und Anwälte einem unserer Vorstandsmitglieder Fragen zu ihren Problemen stellen. Zur Anmeldung wenden Sie sich bitte an die Geschäftsstelle.